歷史沿革

  美國前歐巴馬總統於2015年1月發表《國情咨文》演說,提出「精準醫療計畫 (Precision Medicine Initiative)」,具體目標是要募集100萬人的基因資料,藉由研究不同族群、年齡層的個人化基因資訊,進而解決各種疾病,也期許透過執行及推動個人化及精準醫學(Personalized and Precision Medicine , PPM),讓美國在人類歷史上再次締造突破醫學發展的地位。除了美國之外,國際上許多國家也開始以精準醫療為目標而著手研究,希望能夠了解病人個體差異,搭配臨床資訊,選用最適合個人使用之藥物、治療策略或預防方法,對症下藥,以達到最大療效及最小副作用。

  臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程定位於發展「精準醫療」,配合臺北醫學大學發展轉譯醫學及完善專業人才培育等目標,在102學年度成立,延攬基礎研究老師及臨床醫師、臨床藥師..等,招收醫學、藥學及生命科學背景學生,授以現今最先進之藥物基因體學與藥物蛋白質體學訓練,建立正確觀念並將這些技術實際應用於研究目前在臨床的用藥問題,實踐「用藥最佳化」之理想;此外,為拓展學生國際視野,本學程邀請國際學者,希望培育出具有國際觀、可獨立思考並執行轉譯醫學研究之優質專業人才。